GERALDO ARRAES MAIA
Acadêmico da Cadeira N° 42
Patrono: Francisco Alves de Andrade e Castro
DADOS PESSOAIS:
Data Nascimento: 08 de dezembro de 1939.
Naturalidade: Fortaleza, Ceará.
Filiação: Clovis Arraes Maia.
Jalva Arraes Maia.
Estado Civil: Casado com Maria Lúcia Arraes Maia.
e-mail: garraes@pq.cnpq.br
FORMAÇÃO ACADÊMICA
Engenheiro Agrônomo: Escola de Agronomia (Centro de Ciências Agrárias) Universidade Federal do Ceará, 1962.
Mestrado: Universidade da California- Davis , USA, 1969.
PhD: Universidade do Arizona-Tucson , USA , 1974.
ATIVIDADES PROFISSIONAIS
Atividades na Universidade Federal do Ceará: a) Pesquisador do Instituto de Tecnologia Rural: 1963-1966; b) Professor Assistente da Escola de Agronomia: 1966- 1974; c) Professor Adjunto do Centro de Ciências Agrárias: 1974- 1981; d) Professor Titular do Centro de Ciências Agrárias: 1981- 1990; e) Professor Emérito da Universidade Federal do Ceará: 2011.
ATIVIDADES ADMINISTRATIVAS
Coordenador: Equipe de implantação do Programa de Pós graduação em Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará, sendo nomeado o primeiro Coordenador do Curso de Mestrado.
Secretário da Agricultura e Abastecimento do Estado do Ceará: 1986- 1987.
PRODUÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
Trabalhos científicos publicados no Brasil e Exterior – Total: 287
Destaques:
Maia, G.A.; Brown, W.R.; Whiting, F.M.; Stull, J.W.. Cashew nut unsaponifiable matter. Journal of Food Science, USA, v. 41 p. 190-194, 1976.
Sales, M.G.; Maia, G.A.; Telles, F.F.F; Stull, J.W. ; Weber,W.C.; Berry, J.W; Taylor, R.R. . Cowpea solids prepared by mild alkali treatment , dry roasting, and microwave heating. Nutrition Reports International, v. 30, n. 4, p. 973, 1984.
Maia, G.A.; Brasil, I.M.; Figueiredo, R. W. Mudanças físico químicas durante a extração e clarificação do suco de goiaba (Psidium guajava, L.). Pesquisa Agropecuária Brasileira v.30,n.8,p. 1097-1106, 1995.
Sousa, P.H.M; Maia, G.A.; Azeredo, H.M.C. ; Ramos A.M. Figueiredo, R.W. Storage stability of Tropical Fruit (Cashew apple, acerola, papaya, guava and passion fruit) mixed nectar added caffeine. International journal of Food Science and Technology , v. 45, p.2162- 2166, 2010.
Almeida, M.M.B; Sousa,P.H.M.; Arriaga, A.M. C; Prado,G.M.; Magalhães, C.E.C.; Maia, G.A.; Lemos,T.L.G.. Bioactive compounds and antioxidant activity of fresh exotic fruits from northeastern Brazil. Food Research international v.44 p.2155-2159, 2011.
Livros publicados. 16
Destaques
Sousa, P.H.M.; Torres, L.B.V.; Carvalho, J.M.; Maia, Geraldo Arraes Maia, Figueiredo, R.W. Tecnologias para processamento de frutas tropicais ,1 ed.INSTITUTO FRUTAL Fortaleza-CE , 2011. 151p.
Maia, Geraldo Arraes, Sousa, P.H.M.; Lima, A.S.; Carvalho, J.M.; FIgueiredo, R.W. Processamento de frutas tropicais: nutrição, produtos e controle de qualidade . Fortaleza-CE . Edições UFC , 277p. 2009.
Maia, G.A.; sousa, P.H.M.; Lima,A.S.; Processamento de sucos de frutas tropicais. Fortaleza-CE: Edições UFC. 2007. 320p.
Maia, Geraldo Arraes; Oliveira,G.S.F.; Figueiredo,R.W., Guimarães, A. C. L. Matérias primas- frutos. Brasilia, Associação brasileira de Educação Agrícola Superior –ABEAS v.2 119 p. 1988.
Bastos, J.A.M.; MAIA, G.A.; Figueiredo, R.W. Maniçoba, produtora de borracha no Nordeste Brasileiro. Brasilia . EDITERRA EDITORA LTDA, 1985, 273 P.
Trabalhos publicados em Congressos. 297
Orientação Acadêmica: Mestrado – 93; Pós Doutorado – 02; Co Orientação de Doutorado 03
Bancas doutorado – 09.
Participação em viagens de estudos: congressos, conferencia e seminários reuniões técnicas (Alemanha, Argentina, Austrália, Colômbia, Cuba, Dinamarca, Espanha, França, Holanda, Itália, México, Paraguai, Peru, Rússia , Suiça , Uruguai, USA, Uzbequistão.
ATIVIDADES CLASSISTAS
Segundo Vice Presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos: 2009-2010.
HONRARIAS
Honor Society of Agriculture GAMA SIGMA DELTA USA: 1974.
Medalha CNPq- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico: 1981 (30 anos do CNPq).
Premio André Tosello, Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos- concedido a cada dois anos aos que se destacam na área de alimentos no Brasil:2008.
Título de Professor Emérito da Universidade Federal do Ceará: 2011.
OUTRAS INFORMAÇÕES RELEVANTES
Membro do Comitê Assessor do CNPq: área de ALIMENTOS por três períodos.
Revisor e membro do corpo editorial: vários periódicos.
Bolsista SENIOR – CNPq.